Орхан Зейналов приговорен к 17 годам заключения за убийство Егора Щербакова

обсудить на форуме
Мосгорсуд приговорил гражданина Азербайджана Орхана Зейналова к 17 годам заключения в колонии строгого режима за умышленное убийство Егора Щербакова.

Ранее Мосгорсуд признал гражданина Азербайджана виновным в убийстве. Судья Николай Ткачук частично удовлетворил гражданский иск потерпевшего - отца убитого - и взыскал с подсудимого в качестве компенсации 3 млн руб.
Принимая решение, судья признал, что исправление обвиняемого возможно только в колонии строгого режима. После оглашения приговора судья поинтересовался, понятен ли подсудимому приговор. "Непонятен, я невиновный", - ответил Зейналов.
Как отмечается в приговоре, вина подсудимого подтверждается показаниями свидетелей, распечатками переговоров, видеозаписью с камеры наблюдения, располагавшейся рядом с местом происшествия, заключениями экспертиз. Также суд пришел к выводу, что действия Зейналова были направлены на сознательное убийство Щербакова, а отнюдь не на самооборону, как утверждали подсудимый и его защита. Суд учел, что с Щербаковым Зейналов встретился после того, как в подъезде смогла скрыться женщина, к которой он приставал. Родственники подсудимого охарактеризовали его как вспыльчивого и склонного к насилию человека. Это подтверждают и результаты психологической экспертизы.

Реакция на приговор
Родители убитого Егора Щербакова и обвинитель согласны с приговором Мосгорсуда. "Судьи приняли такое решение, и мы с этим согласны", - сказала мать Щербакова. Она добавила, что не желала бы Зейналову смертной казни. "Я не давала жизнь этому человеку и не могу просить ее отобрать", - отметила она.
"То, что он несет это наказание, это правильно и справедливо", - отметил отец Щербакова. Отвечая на вопрос журналистов, он сообщил, что после закрытия плодовоовощной базы в Бирюлево "в районе стало намного спокойнее и люди стали чувствовать себя увереннее и безопаснее".
"Прокуратура полагает, что постановленный сегодня приговор соответствует требованиям закона", - сообщила журналистам гособвинитель. Она также добавила, что гособвинение удовлетворено вынесенным сроком наказания.
Представители защиты заявили, что в суде не была доказана умышленность действий Зейналова. По мнению адвокатов, имела место провокация со стороны убитого. Адвокаты отметили, что намерены обжаловать приговор в Верховном суде РФ, но последнее слово останется за их подзащитным.
Волнения в Бирюлеве
По данным следствия, ночью 10 октября 2013 года 29-летний Зейналов в состоянии алкогольного опьянения, используя малозначительный повод, спровоцировал конфликт с 25-летним москвичом Егором Щербаковым в Востряковском проезде.

В ходе драки Зейналов ударил оппонента ножом в грудь и поясницу и скрылся с места происшествия. От полученных ран молодой человек скончался на месте.
13 октября в Бирюлеве собрались местные жители, которые потребовали найти и наказать убийцу. Стихийный митинг перерос в беспорядки, в ходе которых были задержаны 400 человек. Подозреваемый в убийстве Щербакова Зейналов был задержан через два дня, 15 октября, в подмосковной Коломне.

Как пояснил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин, "убийство было раскрыто в кратчайшие сроки". Он отметил, что "кроме ножевых ранений обвиняемый нанес Щербакову не менее 20 ударов руками". Следователи выяснили, что Щербаков, желая закончить конфликт, отошел от Зейналова, однако тот достал нож и снова напал на него.
Автор:
Источник:
Дата:
28 июля 2014 в 23:39
Районы:
Бирюлево Западное МО
Адреса:

Дом

Востряковский проезд, д 7 к 1